Квест –экскурсия, посвященная выдающимся землякам - художникам Б. Урманче и Ш. Нигмат.

Сегодня студенты Буинского ветеринарного техникума выезжали на квест –экскурсию, посвященную выдающимся землякам Б. Урманче и Ш. Нигмат.
Первый объект - Буинский сахарный завод, выпуск сладкой продукции – сахара начался в 1960 году. Дальше - Буинские электрические сети, образованные в 1969 году. На выезде из Буинска находится памятник «Хлеб – всему голова!» (автор идеи – Садриев Фарит Миргасимович). Памятник хлебу в таком виде является единственным в мире.
Следующая остановка в деревне Черки – Гришино в доме-музее Баки Урманче - основоположника татарского профессионального изобразительного искусства, живописца, графика, скульптора, монументалиста, театрального художника.
Дальше по пути следования - деревня Казма, родина Рената Хариса, поэта, драматурга, литературного критика, публициста, переводчика, государственного и общественного деятеля.
Конечная остановка деревня Черки –Кильдуразы, родина заслуженного деятеля искусств РТ, известного художника, монументалиста Шамиля Нигмат. На втором этаже сельского Дома культуры села Черки-Кильдуразы работает выставка авторских работ Шамиля Нигмат. На выставке можно увидеть и ранние и поздние работы художника, портреты односельчан и людей, встреченных в многочисленных командировках по Сибири и Дальнему Востоку, а также эскизы монументального художественного оформления зданий в различных городах нашей страны. Обратная дорога была по улице И.С. Космовского, на ней находится Администрация района, молодежный парк, спорткомплекс «Импульс».
Следующая остановка возле архитектурного памятника республиканского подчинения – здания Аптеки на улице Жореса, в котором в 20-е годы ХХ века располагалась Северная коммуна молодых коммунистов Буинского района, одним из которых был Иван Сергеевич Космовский, именем которого названа главная улица города Буинска.
Перед приездом Буинский краеведческий музей студенты посетили Троицкий собор города. Музей встретил экскурсантов веселой музыкой, после рассказа о национальных особенностях приготовления пищи местным населением и столами с угощением: кыстыбый с начинкой из полбы и горячим чаем.
Квест – экскурсию, посвященную Дню народного единства планируется проводить еженедельно.